История

История усадьбы «Березовик»

УсадьбаВ   Новгородской   области   к   настоящему   времени   выявлено   значительное количество усадебных построек конца 18 начала 19 века. Среди них особый интерес представляет усадьба «Березовик», расположенная недалеко от районного центра г. Окуловка, в близи от шоссейной дороги Новгород - Окуловка - Боровичи.

Первыми владельцами усадьбы были помещики Буткевич и Гордеев.

Следующий владелец усадьбы Федор Иванович Мусин-Пушкин, затем усадьба переходит к его сыну Николаю Федоровичу. После отмены крепостного права в 1861 году Николай Федорович разорился и после его смерти в 1868 году усадьба переходит его дочери Вере Николаевне Вонлярлярской.

Следующий владелец усадьбы В.М. Вонлярлярский (сын Веры Николаевны) - один из самых богатых помещиков в Новгородской губернии (в 1890 г ему принадлежало только в Крестецком уезде 15 993 десятины земли.)

В 80 - е годы Вонлярлярский, живя постоянно в «Березовике», устроил, как он сам выразился образцовое имение, считавшееся лучшим на севере. Он не ограничился ведением сельского хозяйства, а занимался одновременно фабричной деятельностью, владел в С-Петербурге двумя бумагопрядильнями, получил известность как золотопромышленник. Он относился к тому типу помещиков, которые, используя свое положение, пытались «пока капитал не всесилен, приобщить его к дворянским интересам, привлечь его в дворянскую среду».

В 1910 году Вонлярляркий был арестован по делу о духовном завещании князя Богдана Огинского: ему было предъявлено обвинение в подделки завещания. В 1912 году имение было продано, и Вонлярляркий расплатился с кредиторами. Имение попало в руки новых хозяев московских фабрикантов братьев Рябушинских, которым принадлежала крупнейшая в России писчебумажная фабрика в Окуловке.

Подобная смена владельцев усадьбы (старая дворянская фамилия Мусиных-Пушкиных, затем помещики нового типа Вонлярлярские и, наконец, фабриканты Рябушинские) типичное явление в России.

Строительство первоначального усадебного комплекса, судя по стилистическим особенностям, относится к началу 19 века, к тому времени, когда владельцем усадьбы был Ф. И. Мусин - Пушкин. Цельный гармонический ансамбль в стиле «деревянного классицизма» составляли семь деревянных построек, причем в едином ансамбле были объединены жилые и хозяйственные строения: барский дом, два флигеля и четыре амбара. Располагаясь на пологом склоне холма по периметру круга, усадебные постройки образовывали замкнутый парадный двор, засаженный

декоративными  кустарниками  и  цветами.   На  противоположном  склоне  холма, невдалеке от сохранившегося барского дома находился еще один деревянный дом.

Еще ниже на склоне холма у  березовой  аллеи  стояла деревянная часовня на каменном фундаменте. По словам старожилов, часовня была «круглая», рядом с ней находилась усыпальница владельцев усадьбы. Можно предполагать, что все это ходило в единый комплекс.

На крутом склоне холма, обращенном к озеру Заозерье, располагался пейзажный парк. Он гармонично сливался с природой, дополняя ее красоту. Рядом с озером был вырыт пруд.

К усадебным постройкам вели прекрасные березовые аллеи, от которых и сама усадьба получила поэтическое название «Березовик». Одна необыкновенно длинная аллея тянулась к уходящему вдаль озеру, другая, тоже очень длинная аллея украшала подъезд к усадьбе со стороны Окуловки, третья оформляла въезд в усадьбу из соседней деревни. Время пощадило старинные березовые аллеи, которые и сейчас поражают воображение своей красотой.

Усадебный комплекс был организован по принципам строгой симметрии и иерархии. Архитектурной доминантой усадьбы являлся барский дом, красиво поставленный на вершине холма, откуда открывался прекрасный вид на озеро, протянувшееся на значительном расстоянии. Ниже по склону холма симметрично располагались два флигеля и четыре амбара. Композиция дома трехчастна: К центральному двухэтажному срубу с двух сторон примыкают симметричные одноэтажные срубы. Местоположение дома, его обращенность, с одной стороны, к озеру, с другой, в сторону парадного двора обуславливали трактовку обоих фасадов как одинаково важных, а потому оба фасада были акцентированы идентичными четырехколонными портиками ионического ордера. На уровне второго этажа были устроены балконы. Небольшой круглый бельведер с плоским куполом и окнами, имеющими полуциркульные завершения, венчали здание. Бревенчатые срубы скрывала дощатая обшивка, которая окрашивалась в соответствии с меняющимися вкусами.

Парадным в доме был первый этаж. В боковых крыльях первого этажа комнаты располагались по принципу анфиладности, комнаты второго этажа располагались по обеим сторонам узкого коридора. На второй этаж вела парадная лестница. В комнатах были кафельные белые печи, лепнина украшала потолок. Крыша дома была покрыта железом. Флигель, где жил управляющий поставлен на склоне холма, и это обуславливало разноэтажность постройки. Часть дома, стоящая

на возвышенном месте, - одноэтажная, на каменном фундаменте, часть дома, стоящая ниже, - двухэтажная (первый этаж каменный, второй деревянный). Дом также был обшит тесом.

Амбары главными фасадами обращены в сторону барского дома. Они имели мощные каменные подвалы.

К усадебному комплексу относилась кузница, расположенная несколько в стороне от остальных построек. Это небольшое, прямоугольное в плане здание с рустованными углами, большими окнами с полуциркульным верхом и мощными замками.

Вытянутое каменное здание конного двора, расположенное по продольной оси въезда в усадьбу, а также здание скотного двора и оранжереи относится к более позднему строительству - середине 19 века, когда в сельском хозяйстве наблюдался интенсивный рост капитализации, и экономическая сторона дела становилась главной заботой владельцев усадьбы.

При усадьбе на берегу озера размещались кирпичные здания лесопильного завода и папочной фабрики. Они размещались за пределами усадебного комплекса.

Усадьба «Березовик» не отличается сложностью планировки, грандиозностью замысла и роскошью убранства. Однако удачное композиционное решение ансамбля в целом, его стилистическое единство, органичное включение усадебных строений в пейзажное окружение, мастерство исполнения архитектурных элементов позволяют говорить об этой усадьбе, как интересном образце русской провинциальной архитектуры периода классицизма.

 

 

 

Дата создания материала: 28-09-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.